Евгений МОНС: «В ХК «Липецк» я оставил частичку своего сердца»

Один из самых запоминающихся форвардов в истории ХК «Липецк», ныне выступающий за родную череповецкую «Северсталь» в КХЛ Евгений Монс тепло откликнулся на предложение об интервью пресс-службе ХК «Липецк».

ПРЫГАЛ НА СТЕКЛО И СНОСИЛ АРБИТРА

- Каким образом два сезона в Липецке повлияли на вашу дальнейшую карьеру?

- Считаю, мне очень повезло, что попал к такому тренеру, как Виктор Иванович ( Семыкин - Прим.авт. ). С одной стороны, он держал нас в ежовых рукавицах, с другой, давал лично мне много игрового времени, что и помогло раскрыться. Для молодого хоккеиста это очень важно. Так что в Липецке я провёл два хороших сезона.

- Почему первый год в чернозёмном клубе получился ярче, чем второй?

- Это чисто внешнее впечатление. Первый сезон был неполным, но я приехал в Липецк в неплохой физической форме. А год спустя долго вкатывался в чемпионат после тяжёлых сборов, в итоге набрал оптимальные кондиции только в середине сезона.

- Матчи против каких соперников остались в памяти до сих пор?

- Против «Рязани», за которую играл мой друг Дима Кагарлицкий ( смеётся ). В матче плэй-офф против рязанцев я полез отвечать толкнувшему меня сзади игроку. В итоге ответил так, что задел и стоявшего рядом судью, за что получил матч-штраф и дисквалификацию на три игры.

Сейчас играем с Кагарлицким в «Северстали» и частенько вспоминаем забавные эпизоды, которые происходили с нами в юности. Школа высшей лиги помогла нам вырасти в тех игроков, которыми мы сейчас являемся.

Помню аншлаги в «Звёздном», потрясающую атмосферу: в таких условиях и играть, и расти в профессиональном плане было очень приятно. Липецк - хоккейный город, а липчане любят хоккей и понимают его.

- Как обстоят дела у других череповецких парней, приезжавших на стажировку в Липецк?

- Андрей Смирнов и Алексей Трандин с успехом выступали в ижевской «Ижстали», стали двукратными серебряными призёрами ВХЛ. Богдан Киселевич закрепился в столичном ЦСКА. Рад за него.

- Каким словом можно было описать атмосферу внутри липецкой команды в то время?

- Офигенная! У нас не было разделения на «старичков» и «молодых», «дедовщины» не существовало и в помине. Все ребята подобрались адекватные и с хорошим чувством юмора. Роман Костромин с Максом Колесниковым постоянно прикалывались и тем самым поддерживали хороший микроклимат внутри коллектива. Тренерский штаб всё это видел, понимал и поощрял...

Тут вспомнился эпизод из недавнего прошлого: мне было 23 года, я получил травму, после которой долго восстанавливался и меня отправили в фарм-клуб - «Ижсталь». Мы играли в Воронеже против «Бурана» и Виктора Ивановича, а следующий матч должен был состояться в Липецке, но в той игре я упал на вратаря, получил травму и не смог приехать в ваш город, хотя очень этого хотел.

- Мы прекрасно помним, как вы праздновали свои голы, прыгая на защитное стекло арены «Звёздного»…

- Это делалось на эмоциональном подъёме. В октябре я забросил шайбу в ворота столичного «Динамо» и прокатился на коленях по льду (улыбается). В такие моменты хочется поделиться своей радостью с партнёрами по команде и болельщиками.

- Фирменный кистевой бросок до сих пор является вашим главным оружием?

- Сейчас уже нет. Не знаю почему, но кистевой бросок стал более слабым, и я нередко ухожу в обводку. К тому же в КХЛ особо не дают простора и времени, чтобы как следует подготовиться и бросить с кистей, поэтому приходится искать другие варианты.

- Пару лет назад в матче «Северсталь» - «Автомобилист» случился курьёзный эпизод, когда вы атаковали линейного арбитра, свалив его с ног...

- Мы тогда боролись за попадание в плэй-офф. Оставалось три матча до конца регулярного чемпионата, и мы отставали от ярославского «Локомотива» на три очка. Борьба была нешуточной, эмоции перехлёстывали через край… Мы выиграли шайбу при игре в большинстве, я ринулся за ней, а на моём пути оказался арбитр. Как мне показалось, я его просто убрал в сторону, чтобы не сбить, и побежал вперёд за шайбой, но тут же раздался свисток и последовало удаление… После матча зашёл в раздевалку и объявил, что не понял, за что меня удалили, но когда посмотрел видеоповтор, был просто ошарашен. Всё это происходило в невероятном пылу борьбы, когда перед глазами только шайба и ворота соперника.

СЕВАСТЬЯН И КРИСТИАН, МАКЕЕВ И ФУТБОЛ

- Обладая внушительными габаритами, вы не так часто вступаете в силовые единоборства. Не ваш стиль, или тренеры дают другие указания?

- Тренеры посылают меня на «пятак» - толкаться, навязывать борьбу, продавливать оборону соперника. Но мне ближе техничный стиль, нежели силовой. Не спорю, парень я высокий, но с шайбой люблю действовать в комбинационном ключе. Конечно, стараюсь выполнять тренерские установки, но если появляется шанс, пытаюсь воспользоваться эпизодом - обыграть защитника и вратаря. Скажем так, мне ближе манера игры маленького форварда, чем большого (улыбается).

- Самые неудобные для вас защитник и вратарь?

- Богдан Киселевич и Василий Кошечкин.

- С момента вашего отъезда из Липецка прошло определённое время. Вы закрепились в КХЛ, создали семью, стали отцом…

- С сыном связана интересная история. Когда супруга была на седьмом месяце беременности, я объявил партнёрам по команде, что сына мы назовём Кристианом - такое имя предложила жена. Узнав про это, парни сказали, что в этом случае перестанут со мной разговаривать.

Дома я объяснил ситуацию Наташе, после чего мы нашли в Интернете имя Себастьян, рядом с которым было русское Севастьян, на котором и остановились. Правда, жена не сдаётся: второго сына она намерена обязательно назвать Кристианом ( улыбается ).

- В своё время, когда в Липецк на кубковый матч приезжал футбольный «Спартак», мне удалось передать привет от вас защитнику «красно-белых» Евгению Макееву. Сейчас продолжаете с ним общаться?

- Мы с ним одногодки, и в своё время вместе играли в Череповце в футбол. Я с Кагарлицким в одной команде, он - в другой. Конечно, познакомились и стали друзьями. Я до 12 лет параллельно занимался футболом и хоккеем, а потом окончательно выбрал клюшку с шайбой. Так наши спортивные пути и разошлись: Макеев оказался в московском «Спартаке» в премьер-лиге, а я в «Северстали» в КХЛ. Летом виделись с Женей, общались, а во время сезона крайне редко удаётся пересечься и поговорить.

- Футбол по телевизору смотрите?

- Крайне редко, разве что матчи Лиги чемпионов, да и то в компании друзей, которые периодически приглашают в гости. Не знаю почему, но в последние годы я охладел к футболу, меня перестал цеплять этот вид спорта - не то, что раньше.

Макееву и его команде желаю успехов, но за футбольным чемпионатом пристально не слежу.

- Вам приходилось играть с видеокамерой на шлеме во время тренировок. Каковы ощущения?

- Я в принципе человек весёлый, с чувством юмора и лёгкий на подъём, поэтому быстро согласился на предложение провести тренировку с видеокамерой на шлеме, чтобы показать болельщикам весь процесс глазами хоккеиста. Получилось интересно, а главное - всем понравилось.

- В повседневной жизни снимаете на фото- или видеокамеру?

- Скажу честно - с техникой я на вы, можно сказать, профан. В компьютере, конечно, могу «нагуглить» что-нибудь, но чтобы разбираться в тонкостях программ или приборов - это не про меня.

- Чем каждый новый чемпионат КХЛ отличается от предыдущего?

- Команды со временем становятся более системными и тяготеют к заокеанскому стилю - что в организационном, что в игровом плане.

ДНЯ В ЛИПЕЦКЕ НЕ ХВАТИЛО БЫ

- СМС-сообщения главным тренерам (как в памятном случае с Виктором Семыкиным) продолжаете отправлять?

- Виктор Иванович меня тогда жёстко проучил - сказал, что так делать нельзя и если ещё раз такое повторится, отправит меня обратно в фарм-клуб «Северстали». Тот урок я усвоил, и подобных поступков больше не совершал.

- Какие задачи поставили перед собой на этот сезон?

- Тренеры говорят, что пора становиться лидером команды и вести партнёров за собой. Я с ними полностью солидарен и стараюсь выйти на качественно новый уровень игры. Отчасти это получается, нужно только продолжать работать дальше и не сбавлять оборотов.

- А какого результата требует от команды руководство?

- Прежде всего, попадания в плэй-офф, до которого нам пока далековато. В этом сезоне «Северсталь» стала сильна именно как команда, но с результатами есть проблемы.

- Чего хотели бы достичь в глобальном смысле?

- Завоевать Кубок Гагарина. Наверное, это мечта большинства хоккеистов в России. Да, у нас не самый богатый клуб, но главное - верить в свои силы и идти к поставленной цели. Ещё хотелось бы попасть в состав сборной России, почувствовать атмосферу внутри национальной команды, поиграть с лучшими хоккеистами планеты.

- Что пожелаете ХК «Липецк»?

- Несмотря на то, что давно не был в Липецке, продолжал следить за выступлением команды, а в прошлом году очень переживал за клуб: видел многочисленные акции болельщиков, которые пытались спасти большой хоккей. Людям он нужен, это часть их жизни.

А ещё мне хочется, чтобы у такого необычного талисмана, как Шмель Жека, вновь появилась родная команда и пространство для манёвров во время матчей ВХЛ. В ХК «Липецк» я оставил частичку своего сердца, и очень надеюсь на возрождение хоккея в вашем городе.

- Если доведётся приехать в Липецк на денёк, какие места бы посетили, с кем встретились?

- В первую очередь встретился бы с вами, посидели бы в кафе за чашкой чая, пообщались вживую. Ещё сходил бы в кино, как раньше: по-моему, ТРЦ «Москва» называется… Мне там нравилось. Обязательно зашёл бы в «Звёздный» пообщаться с людьми из ХК «Липецк», с которыми довелось в своё время поработать. Посетил бы и спортзал на втором этаже, где мы играли в баскетбол на тренировках и разминались перед матчами. Дня, возможно, и не хватило бы (смеётся).

P.S. За помощь в организации интервью  благодарим пресс-службу череповецкой «Северстали».

Досье

Монс Евгений Владимирович. Родился 23 марта 1989 года в Череповце (Вологодская область). Играл в командах: Капитан (Ступино), Северсталь (Череповец), ХК Липецк (Липецк), Алмаз (Череповец), Кристалл (Саратов), Ижсталь (Ижевск). В ХК Липецк провёл сезоны-2008/09 и 2009/10, сыграл 91 матч, набрал 76 (34+42) очков. Сейчас выступает в КХЛ за Северсталь. В этом сезоне на его счету 35 матчей, 14 (8+6) набранных очков. Женат. Воспитывает сына Севастьяна.

Дорогие и прекрасные женщины!  Поздравляем вас с Днём 8 марта! Благодаря вам, жизнь на Земле продолжается.
В СК «Атлант» 10 марта, завершился зональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) среди мужских команд «Первая лига» сезона 2023-2024 годов.
«Мультиспортивная детская лига» во Всероссийском конкурсе проектов «Ты в игре» - Центр спортивной подготовки Департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка принимает участие во Всероссийском конкурсе проектов «Ты в игре», с уникальным межведомственным проектом «Мультиспортивная детская лига».
Центр спортивной подготовки
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,