Кирилл Калинин: «Любовь к музыке – семейная традиция»

Кирилл Калинин:
«Любовь к музыке – семейная традиция»
В преддверии Дня радио, который традиционно отмечается 7 мая, «МВ» пообщался с нашим земляком Кириллом Калининым, который начинал свой профессиональный путь в Липецке, а теперь работает на радиостанции в Москве.

ДЕБЮТ – С ПРОВАЛА

– Кирилл, ты пришёл на радио в студенческие годы. Так сильно хотел работать?

– Я учился на третьем курсе ЛГПУ и как раз только вернулся из поездки в американский лагерь. Работать на радио и мысли никогда не было.

Как это часто бывает, всё решил случай. Приятель пригласил меня на радио, чтобы я попробовал свои силы. На его взгляд, у меня был приятный тембр. Кастинг прошёл успешно. Так я начал работать. И хорошо, что всё сложилось удачно: не знаю, чем бы сейчас занимался. Кроме того, как болтать в микрофон, я ведь почти ничего не умею.

– На радио могут взять без профессионального образования и опыта работы?

– А почему нет? Правда, тогда мне помогло (и до сих пор выручает!) филологическое образование. Хороший диджей должен быть грамотным во всех смыслах слова. Профессиональные же курсы радиоведущих появились в нашей стране недавно.

– Насколько я знаю, свой первый радиоэфир ты с треском провалил. Что конкретно пошло не так?

– Причина провала была отчасти в том, что я не подготовился. До того, как сесть за пульт, радиоэфир не казался мне чем-то сложным: просто читай себе эсэмэсочки, принимай звоночки и ставь песенки. Однако я серьёзно поплатился за свою халатность.  Подготовка,  планирование, структурирование – основа любого успешного дела. В том числе ведения часовой программы по заявкам слушателей. В общем, 5 ноября 2006 года, в день моего первого эфира, липецкие радиослушатели не услышали ничего, кроме «Наша программа продолжается», «Ээээ» и «Ну что ж». Кошмар! ( смеётся ).

Впоследствии я, конечно, сделал выводы и к следующему эфиру уже подготовился основательно – исписал множество листов подводками, фразами, радийными фишечками – словом, подсказками, разложил их перед собой как наглядное пособие и вторую программу провёл гораздо лучше.

– Ты продолжил строить карьеру радиоведущего. Чувствовал, что это твоё?

– В тот злополучный день я пришёл домой и твёрдо решил: радио – не моё, я – косноязычный, несообразительный. Но мама и программный директор убедили в обратном. И вот я уже целых 12 лет на радио.

В первые годы просто делал своё дело. А вот спустя три-четыре года оказался на распутье. Попробовал совмещать радио с различными видами деятельности: менеджером работал, попробовал себя в ресторанном бизнесе, но в итоге понял, что хочу развиваться именно как диджей.

СЛОЖНОЕ И ВАЖНОЕ

– Радиоведущий – это…

– Ленивый человек, который боится физического труда ( смеётся ).

– Что считаешь самым важным и в то же время сложным в работе радиоведущего?

– Сложное – каждый день говорить, по сути, одно и то же разными словами, не повторяться, не сыпать шаблонами, придумывать шутки, удивлять. А важное – оправдывать ожидания слушателей. Нужно быть для них другом, который найдёт правильные слова, чтобы сделать жизнь лучше: порадуется и погрустит вместе со слушателями, не будет назойливым, вульгарным, пошлым, не опустится до панибратства.

– Радиоведущие сами пишут тексты, которые проговаривают в микрофон?

– Конечно. А ты думала, на каждого ведущего работает команда из десяти креативщиков, которые пишут тексты, разрабатывают темы и подбрасывают шутки? ( смеётся ).

ВНЕ ПОЛИТИКИ

– Как ты оказался в Москве?

– Приехал в столицу шесть лет назад. Отучился в МИТРО, обзавёлся знакомствами, потом меня пригласили на «Love Radio». И почти одновременно, по совету мастера моего курса Татьяны Пушкиной, отправился на запись своего голоса на Первый канал, в программу «Доброе утро», где тружусь по сей день одним из дикторов.

– А что озвучиваешь на Первом?

– Настраиваю Россию на день грядущий – читаю выпуски «Гороскопа». Так что я знаю всё про знаки зодиака. Если хотите выяснить, что вас ждёт сегодня – спросите меня.

– Твой формат больше развлекательный. А возникало желание освещать политические события?

– Политику не очень люблю. Я не самый серьёзный в мире человек. Надеюсь, мне и дальше посчастливится работать в развлекательном вещании.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…

– Как стать успешным радиоведущим?

– Секрет прост: нужны деньги, хороший спонсор и связи. Шучу ( смеётся ). Конечно, это необязательно. А если серьёзно, то я видел множество примеров, когда всё решало одно – большое желание работать.

– У тебя поставленный голос. Профессионально музыкой не занимался?

– Любовь к музыке – семейная традиция. Мама – профессиональная певица, тётя и дядя – музыканты, бабушка – тоже: однажды выступала на одной из главных площадок СССР – сцене Колонного зала Дома союзов в Москве. А голос я не ставил, всё постигал сам, на примере своих кумиров в радиовещании и на телевидении. А попеть люблю. В караоке, без ложной скромности, частенько срываю аплодисменты.

Досье «МВ»

Кирилл Калинин работает на радио с 2006 года.

Начинал карьеру радиоведущего в Липецке, затем отправился покорять столицу.

Поступил в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), получил специальность и уст­роился на «Love Radio».

Позднее было «Дорожное радио», «Русское радио», «RU.TV» и Первый канал.

Сейчас трудится на «Новом радио».

"Молодежный вестник".  Ульяна ТРОЦКАЯ, внештатный автор

Дни стали длиннее, солнышко светит ярче и теплее, сосульки завели звонкую перекличку, а на улице появились запахи мимозы… Это говорит о том, что наступила весна.
Вперёд, Спартак! - Газета Добринские вести Популярная кричалка футбольных фанатов «народной команды» из Москвы, вынесенная в заголовок, не имеет никакого отношения к спорту №1.
Газета Добринские вести
Затопило дорогу у посёлка Пластинки Усманского района, у села Красная Заря Данковского района, у деревни Засновка и Замятино Задонского района, села Русская Казинка Долгоруковского района, села Никольское Данковского района,
Gorod48.ru
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы Юлия КЛЮЕВА 45-летнего жителя Липецка осудят за поджог макета фотовыставки в парке Победы Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке будут судить мужчину, который поджег макет фотовыставки.
Комсомольская Правда