Липецк: 1853-1862 годы

Целебные воды и пожарная команда

В 1853 году уездным предводителем дворянства Кожиным было построено здание курзала (курортный или вокальный зал). Оно было возведено по соседству с «минеральным колодцем» (бюветом) на Старобазарной площади (площадь Революции), с которым было соединёно крытой галереей. В курзале устраивались сезонные балы, концерты, в том числе камерных и симфонических оркестров. Здесь же находились библиотека и архив курорта. Кроме того, в фойе был установлен бюст императора.

В 1854 году в Липецке создается пожарная команда. Подчинялась она городничему. Размещалась на Саперной горе недалеко от Христорождественского собора. В то время Липецк - уездный городок Тамбовской губернии, не насчитывал и 10 тысяч жителей и сплошь состоял из деревянных зданий с камышовыми и соломенными крышами. Поэтому часто страдал от пожаров.

В 1859 году родился Иван Ионович Нарциссов, член Липецкого Петровского общества, преподаватель Липецкого духовного училища. Он известен тем, что составил и издал историческую записку «Древне-Успенская церковь в Липецке (бывшая Поройская пустынь)».

Этот труд появился в свет в связи с началом хлопот по восстановлению древнего липецкого монастыря - Поройской пустыни, упраздненной в 1764 году.

Весь храмовый комплекс - самая древняя каменная постройка в Липецке - представлял огромный интерес, был овеян множеством легенд и привлекал к себе внимание жителей Липецка и гостей города и курорта.

В начале 60-х годов наступает резкий упадок посещаемости Липецкого курорта. Сергей Филиппов в московском журнале «Гусляр» №19-24, 1890 года в статье «На Липецких водах. Сезонные наброски» отмечал, что «с 1860 по 1864 годы город получил от минеральных вод средним числом 3 рубля 28 копеек прихода от ванн, а так как ванны стоили по 30 копеек, то значит, отпускалось средним числом 370 ванн в сезон. Полагая на лечащегося по 27 ванн, окажется, что в эти годы лечилось приблизительно по 10 человек».

Особое внимание – низководной переправе в селе Аргамач Пальна. В случае ее подтопления "отрезанными" станут деревни Ламская, Касимовка, Михайловка и улица Рабочая в Аргамач Пальне.
Благодаря соцконтракту Анастасия Дружинина воплотила в жизнь свою мечту — открыла кондитерский мини-цех и теперь готовит торты на заказ.
Аксана Николаевна Литвинова из села Талица реализовала свою творческую мечту — открыла швейную мастерскую благодаря социальному контракту.
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы Юлия КЛЮЕВА 45-летнего жителя Липецка осудят за поджог макета фотовыставки в парке Победы Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке будут судить мужчину, который поджег макет фотовыставки.
Комсомольская Правда