Скончался Почетный гражданин Липецка Виктор Николаевич Климов

13 февраля 2018 года на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Липецка   Виктор Николаевич Климов. Не стало боевого летчика,  большого патриота родной страны, искреннего и светлого человека.

Климов Виктор Николаевич родился 7 сентября 1923 года в городе Ростов-на-Дону. В конце 1937 года вместе с родителями переехал в Липецк, с которым связана вся его дальнейшая жизнь.

Служба в рядах Вооруженных сил на защите Родины началась для Виктора Николаевича одновременно с окончанием школы – 22 июня 1941 года. Имевшего опыт обучения в липецком аэроклубе юношу направили в 6-ю Воронежскую авиационную школу пилотов, затем – в Борисоглебское военное авиационное училища летчиков им. В. П. Чкалова. В годы учебы служил в полку боевого применения. Потом в одной из воинских частей летчиком-истребителем. В разное время был командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром.

Двадцать лет Виктор Николаевич Климов прослужил в Вооруженных Силах. В 1961 году вышел в запас и начал «гражданскую» трудовую деятельность.   Много лет отдано ДОСААФ и военно-патриотическому воспитанию молодежи. За добросовестный труд Виктор Николаевич удостоен звания Почетный член ДОСААФ СССР, награжден знаком «За отличие в патриотической деятельности». В 1993 году был избран председателем Липецкого городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавлял организацию около 20 лет.

Виктор Николаевич – инициатор добрых и полезных обществу дел, организатор городского смотра-конкурса по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Он всегда был в гуще событий, там, где нужно городу и горожанам. Не одно поколение молодых липчан уходило служить в армию с его напутственными словами.

Человек с активной жизненной позицией, разносторонний и неравнодушный стал автором двух поэтических сборников. В них – память о героическом прошлом Родины и бесценный житейский опыт. На одно из стихотворений Виктора Климова написана очень теплая песня о Липецке, ставшая его неофициальным гимном.

Среди наград Виктора Николаевича орден боевого Красного Знамени, два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Он – лауреат премии Г. К. Жукова. В 2007 году отмечен знаком «За заслуги перед городом Липецком». Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Виктору Николаевичу в 2010 году.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах липчан.

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов, Липецкий городской совет ветеранов, Почетные граждане города Липецка выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Николаевича Климова.

13 февраля 2018 года на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Липецка  Виктор Николаевич Климов.
14:21 13.02.2018 Липецкая ГТРК - Липецк
13 февраля 2018 года на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Липецка Виктор Николаевич Климов.
13:51 13.02.2018 МедиаЛипецк - Липецк
12:52 13.02.2018 LipetskMedia.Ru - Липецк
Скончался Почетный гражданин Липецка Виктор Николаевич Климов - Администрация г. Липецк
12:52 13.02.2018 Администрация г. Липецк - Липецк
Виктору Климову было 94 года. Сегодня, 13 февраля, на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Липецка Виктор Николаевич Климов.
12:52 13.02.2018 Мост ТВ - Липецк
13 февраля на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Липецка  Виктор Николаевич Климов.
12:30 13.02.2018 Gorod48.ru - Липецк

Мужчине оказали помощь, но спасти его не удалось Юлия КЛЮЕВА Сотрудник подрядной организации умер на стройплощадке в Липецке Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке умер сотрудник подрядной организации.
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы Юлия КЛЮЕВА 45-летнего жителя Липецка осудят за поджог макета фотовыставки в парке Победы Фото: Юлия КЛЮЕВА В Липецке будут судить мужчину, который поджег макет фотовыставки.
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
До назначения на должность в больнице нашего округа работала врачом-кардиологом ООО «Пульс» и врачом-терапевтом ГУЗ «Елецкий психоневрологический диспансер».
Газета Звезда
Комсомольская Правда