Знаменитый липецкий писатель Анатолий Баюканский отмечает 93-летие

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов поздравил почетного гражданина региона

Журналист, писатель, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Баюканский сегодня отмечает 93-летие. С днем рождения почетного гражданина Липецкой области поздравил врио губернатора Игорь Артамонов, направив в адрес писателя правительственную телеграмму.

Он родился 16 декабря 1925 года в городе Москве. Юность провел в Ленинграде. В 1940 году поступил в одно из первых в Советском Союзе ремесленных училищ. Хотел стать краснодеревщиком, но планы спутала война. Был призван в ряды народного ополчения: во время налетов вражеской авиации тушил зажигательные бомбы, выявлял лазутчиков. Большинство родственников и мать Анатолия во время блокады Ленинграда погибли. Сам он чудом остался жив. После эвакуации из осажденного города работал в Сибири на военном заводе. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Северного Китая.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

После демобилизации в 1949 году остался на Сахалине и стал профессиональным журналистом. Член Союза журналистов России. Работал в СМИ Сахалина, Молдавии, Украины, Липецкой области.

Анатолий Борисович - действительный член Петровской академии наук и искусств, член Липецкого областного отделения Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество». Занимается профессиональной писательской деятельностью более тридцати лет. На его произведениях учились и учатся тысячи россиян, его творчество также знакомо читателям восемнадцати стран. Баюканским написано и издано в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Могилеве, Южно-Сахалинске, Кракове, Ливане 70 книг. На сценах четырех театров поставлены его пьесы «Когда цветет вереск», «Сестра милосердия», «Зажигаю свою звезду», «Старый соболь». А пьеса о герое гражданской войны, комиссаре А. Вермишеве, который оборонял Елец от казаков Мамонтова, трижды транслировалась по Всесоюзному радио и вошла в Золотой фонд радиоспектаклей страны.

Талантливый писатель знаком липчанам и многочисленным любителям исторической литературы романами «Соколиные ратники», «Побег», «Фамильный алмаз прокурора», «Со святыми упокой», «Заложницы вождя», «Бремя престола». Баюканский талантливо создал образы выдающихся липчан: Героя Советского Союза И.А. Макаренкова, Героев Социалистического труда И. Франценюка, И. Куприянова, А. Дворниковой, П. Озерова, героя ВОВ М. Щербак, книга о которой вышла в издательстве «Политиздат» в серии «Герои Советской родины» и др. Им немало написано книг о молодежи нашего края, таких как «Восьмой день недели», «Лицом к огню», «В стране пяти высот», «Про Севку и железную бабу», «Зов огня».

Многие книги нашего земляка получили заслуженное признание: А.Б. Баюканский - лауреат российских литературных премий, в частности, премии Союза писателей СССР, дважды лауреат премии имени А. Вермишева, премии имени Е. Замятина (1995 г.), а также лауреат международной премии (1993 г.).

В июне 1996 года Указом Президента России Баюканскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Союз писателей СССР за заслуги в области литературы наградил А.Б. Баюканского почетным знаком (1984 г.).

В 2005 году Анатолия Борисовича награждают знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком».

В 2010 году Союз журналистов России наградил Баюканского почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом», а Липецкое региональное отделение СЖР - почетной грамотой.

В 2011 году администрация Липецкой области наградила Баюканского дипломом в номинации «Легенда липецкой журналистики», а также почетными грамотами в 1995, 2000, 2005, 2010 годах.

А.Б. Баюканский награжден почетными грамотами администрации Липецка и Липецкого городского Совета депутатов (2002 и 2010 годы), а также почетной грамотой Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в 2010 году.

В 2014 году А. Баюканский стал почетным гражданином Липецкой области.

В декабре 2015 года ему присвоен знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью».