Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Фото: mitropolia-lip.ru

 

«Явилась благодать Божия,
спасительная для всех человеков»
(Тит. 2,11)

Возлюбленные о Господе Преосвященные 
архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, 
боголюбивые иноки и инокини, 
дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии:  «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества.  «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»   (2 Кор. 5,17), – читаем мы в апостольском послании к Коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса – главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему»   (Деян. 10, 34–35), и Он  хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины   (1 Тим. 2, 4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную  «жизнь и жизнь с избытком»   (Ин. 10, 10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком – и теперь как  «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»   (1 Кор. 15, 22). Поэтому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой,  «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых <…> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться  воды, текущей в жизнь вечную   (Ин. 4,14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир   (Ин. 16,33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние , и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения  «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь»   (Откр.1,5–6). 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва,
Пасха Христова
                2017 г.

 
По теме
 
Когда в душе есть вера и добро - Администрация Тербунского района 18 января в филиале МБОУСОШ с. Вторые Тербуны в с. Казинка прошло мероприятие в рамках занятий «Час духовности», подготовленное библиотекарем сельской библиотеки Белокопытовой Е.Б.,
21.01.2019
Почти четыре тысячи липчан окунулись в ледяные купели - Липецкое время Старинный православный обряд прошёл в минувшую субботу. Главные купели были оборудованы на территориях Свято-Успенского монастыря, пруда 3-го участка в районе ЛТЗ и Центрального городского пляжа.
21.01.2019
В Липецке следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины, очищавшего кровлю дома от снега и наледи - Следственный комитет Следственным отделом по Советскому округу города Липецка СУ СК России по Липецкой области проводится доследственная проверка по факту смерти 38 - летнего местного жителя при очистке крыши от снега и наледи.
21.01.2019 Следственный комитет
Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Липецкой области за 12 месяцев 2018 года - МВД России В отчетном периоде текущего года органы и подразделения внутренних дел Липецкой области обеспечили оперативное реагирование на изменения криминальной ситуации в регионе и добились положительных результатов по ряду направ
21.01.2019 МВД России
Залпы фейерверков, звон бокалов и шум застольных песен… Обратная сторона праздников — хулиганство, нетрезвые выходки и другие проблемы, о которых наши жители сообщали в Добровский отдел полиции.
15.01.2019 Знамя Октября
Воспитанники воскресной школы Димириевского храма села Пушкино принесли пожилым людям крещенскую воду - Липецкая Епархия 19 января, в праздник Крещения Господня воспитанники воскресной школы «Солнышко» храма святителя Дмитрия Ростовского села Пушкино побывали в гостях у пожилых односельчан,
22.01.2019 Липецкая Епархия
…но не везде. Семь купелей оборудуют в Елецком районе в преддверии великого православного праздника Крещения Господня.
17.01.2019 Газета В краю родном
Николай СЫРОМЯТНИКОВ Вчера в районе городского пляжа специалисты муниципальной аварийно-спасательной службы начали готовить иордань для купания в ночь на Крещение Господне.
17.01.2019 Газета Красное знамя
В ЗАМАРТЫНЬЕ состоялось освящение школы — филиала Добровской общеобразовательной школы № 1. Долгожданное событие проходило в конце  зимних каникул.
17.01.2019 Знамя Октября
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Чаплыгинский муниципальный район Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей.
21.01.2019 Чаплыгинский муниципальный район
Липецкая область – России частица! - Лебедянский муниципальный район    «Сколько сказочных мест у России, областей у России не счесть. Может где-то бывает красивей, но не будет роднее, чем здесь!
21.01.2019 Лебедянский муниципальный район
Второй том уникального издания „Усадьбы Липецкого края“ вышел из печати накануне нового года и стал настоящим подарком.
14.01.2019 Знамя Октября
В СУББОТУ в областном Дворце культуры состоялся большой Рождественский концерт известной телепередачи „Завалинка“.
15.01.2019 Знамя Октября
Липчане отметили День снега на Городище - Управление физкультуры, спорта и туризма 20 января на общественной территории «Липецкое городище» жители Липецка в пятый раз отметили Всемирный день снега.
21.01.2019 Управление физкультуры, спорта и туризма
Оглянуться не успели, а каникулы закончились! - Лебедянский муниципальный район    Зима- время чудес, забав и новогодних праздников. Дети с нетерпением ждут наступления этих сказочных дней, так как впереди долгожданные каникулы, катание на санках и лыжах, вкусные подарки и множество интересных дел.
21.01.2019 Лебедянский муниципальный район
НАШИ ДЗЮДОИСТЫ — ПОБЕДИТЕЛИ - Газета В краю родном Недавно в Воронеже прошло открытое первенство городского округа по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет.
21.01.2019 Газета В краю родном
Каждый год, в зимний период, в Каликине действовал каток, где играли в хоккей и просто катались на коньках.
21.01.2019 Знамя Октября
ПОСЛЕ длительных новогодних каникул в Волченской школе началась лыжная подготовка.
21.01.2019 Знамя Октября
Первая в этом году трёхдневная рабочая неделя для жителей и сотрудников организаций района завершилась энергично — традиционным фестивалем  „За здоровьем — в Святки!“ Ежегодное мероприятие,
15.01.2019 Знамя Октября
Сотрудники полиции установили личность подозреваемого в кражах из различных магазинов города Ельца - Allelets.Ru В декабре 2018 г. в ОМВД России по г. Ельцу с заявлениями из различных магазинов города стали обращаться директора по факту того, что неизвестный мужчина из торгового зала похищает продукты питания.
21.01.2019 Allelets.Ru
ИГОРЬ АРТАМОНОВ. 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ УКАЗА - Газета В краю родном Итоги первого «рубикона» врио губернатора Липецкой области 10 января исполнилось ровно 100 дней с момента назначения на должность врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.
21.01.2019 Газета В краю родном
В Липецкое УФАС России 16.01.2019 поступили жалобы ООО «Трансэнерго» на положения аукционных документаций на оказание услуг и (или) выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования,
21.01.2019 Липецкое УФАС России
Автоинспекторы подвели печальные итоги года По итогам 2018 года на территории Липецкой области сократилось как общее число автоаварий, так и количество погибших и пострадавших в них людей.
21.01.2019 LipetskMedia.Ru