Выставка «Палитра жизни» откроется в липецком музее

В художественном музее имени В.С.Сорокина-Дом Мастера пройдет выставка  Варвары Бубновой «Палитра жизни». Это продолжение знакомства с  творчеством художников русской эмиграции, работавшими за  рубежом между двумя мировыми войнами.

На  выставке представлено 20 работ периода с  1948 по  1968 годы из  частной коллекции  А.  Н.  Лозового (г. Москва), переданных для экспозиции благодаря сотрудничеству музея с  Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Варвара Дмитриевна Бубнова  (1886-1983)  - живописец, литограф, исследователь и  педагог. Родилась в  Петербурге,  окончила Петербургскую Академию художеств по  классу пейзажа. В  годы учебы в  академии художеств увлеклась новыми течениями в  искусстве. Участница знаменитых футуристических выставок «Бубновый валет» и  «Ослиный хвост». Ей  принадлежит перевод с  французского знаменитого «Манифеста футуристов».

Бубнова изучала древнерусскую культуру, одной из  первых в  России увлеклась русской иконой и  миниатюрой. Судьба  художницы резко изменилась в  1922 году, когда она уехала в  Японию. Предполагая задержаться на  год-два, художница была вынуждена остаться там на  36  лет. Началось ее  творческое содружество с  японскими художниками. Варвара Дмитриевна серьезно изучает классическое японское искусство, особенно черно-белую живопись тушью 14-15 веков и  цветную гравюру на  дереве 17-18 веков.

Русская художница училась у  старых японских мастеров «мудрому распределению по  плоскости тяжести изображения и  легкости пустой белой бумаги». В  Японии сложился авторский почерк  Варвары Бубновой, определились формы и  характер ее  искусства. В  послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны.

В  1958 году Варвара Бубнова вернулась в  Советский Союз. Сначала она жила в  Сухуми, а  потом в  Ленинграде. В  этот период жизни она обращается к  технике акварели. Ее  портреты, натюрморты, пейзажи отличаются строгим чувством цвета, экономией изобразительных средств и  внутренней напряженностью. Видеть только самое главное  — таково было ее  творческое кредо.

«Самое главное» она искала и  в  человеческом лице и  в  жизни природы. Ее  персональные выставки прошли в Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве и  Ленинграде, а  также ретроспективная выставка в  Токио. Работы  художницы находятся в  собрании Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им.  А.  С.  Пушкина, Му​зея искусств на​родов Вос​то​ка.

С  1959 года она член Союза художников СССР, с  1966  — заслуженный художник Грузии. Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV  степени за  вклад в  развитие культурных связей СССР и  Японии.

Выставка продлится с 17  апреля до  27  мая.

В Доме мастера пройдёт выставка в рамках сотрудничества с Домом русского зарубежья им.
14:05 05.04.2018 Gorod48.ru - Липецк
Выставка «Палитра жизни» откроется в липецком музее - LipetskMedia.Ru
В художественном музее имени В.С.Сорокина-Дом Мастера пройдет выставка Варвары Бубновой «Палитра жизни».
14:42 04.04.2018 LipetskMedia.Ru - Липецк
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК